Esta web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar la visita, aunque en ningún caso se utilizan para recoger información de carácter personal.

Más información Política de cookies

Finalizada la rehabilitación de la casa de peones camineros Hoyo de la Turca

Ayuntamiento de Villanueva de la Concepción

Noticias


Finalizada la rehabilitación de la casa de peones camineros Hoyo de la Turca

El Ayuntamiento de Villanueva de la Concepción ha finalizado la rehabilitación de la casa de peones camineros Hoyo de la Turca.

Una vez cedido formal y legalmente el inmueble al Ayuntamiento por parte de la Junta de Andalucía, el actual equipo de Gobierno puso en marcha su inmediata y completa rehabilitación. Y vuelve a ponerla nuevamente al servicio de todos sus vecinos y vecinas, así como a cualquier otra persona interesada en visitar el municipio y disfrutar de sus magníficos y espectaculares entornos naturales.

La rehabilitación ha consistido principalmente en la adaptación y mejora de la accesibilidad del inmueble, en cuanto a los baños y a la entrada principal de la casa. Se ha llevado a cabo una reforma integral de los baños, ambos adaptados totalmente para personas con movilidad reducida, con instalación de rampas de acceso y duchas, y dotación del resto de accesorios para cualquier usuario en general.

El inmueble ha quedado interiormente en un solo nivel, con la cocina equipada, los dos salones, uno con chimenea, y la barra totalmente accesibles. También se ha sustituido todo el suelo de barro existente, ya que era imposible rehabilitarlo. Además, se ha pintado todo el edificio, tanto el interior como el exterior, así como puertas y ventanas, y farolillos interiores.

En la cocina, se ha instalado una encimera, ventana de aluminio y se ha dotado de lo esencial para el uso eventual por parte de la población que se le estaba dando ya.  Cuenta con un botellero nuevo de dos puertas, un frigorífico nuevo, también mobiliario nuevo consistente en sillas y mesas de plástico. Se ha mejorado igualmente la chimenea, subiéndole el tiro, con colocación de un ventilador extractor superior y terminación de obra. Se han instalado barandillas en ambos accesos a la casa, tanto en la fachada principal como en la del patio, que también ha sido mejorado, con chinorro blanco y un sumidero.

La rehabilitación integral del edificio ha supuesto una inversión de 52.257,5 euros de fondos propios del Ayuntamiento, con cargo a partidas de inversiones del remanente del año 2022. Se ha contado con empresas locales tanto para la obra como para el equipamiento. Y los trabajadores también han sido en su mayoría vecinos de nuestro municipio, por lo que también se ha colaborado con el empleo local.

Desde el Ayuntamiento, recordamos que el sistema de reservas seguirá siendo el mismo que se venía haciendo antes del cierre temporal de la casa para acometer esta reforma. Como novedad y para simplificar y hacer más cómoda la recogida y posterior entrega de las llaves tras su uso, se llevará a cabo la recogida de llaves siempre en el Ayuntamiento, en horario de 8:00 a 15:00, y la devolución siempre también en el Ayuntamiento, dentro de los tres días laborales siguientes al día de su uso. La no devolución de las llaves en tiempo y lugar señalados, podría devengar los gastos de la realización de las copias de las llaves no entregadas, con cargo a la fianza que se deposita para hacer la reserva. Igualmente si la casa no se deja limpia tal como se entrega, se dispondrá de un servicio de limpieza extraordinaria, que se encargará de informar acerca de la suciedad encontrada para, con cargo también a la fianza, hacer frente a esos gastos de limpieza.

Queremos insistir de nuevo, como siempre hacemos, en pedir el correcto y buen uso de esta instalación municipal, que se ha rehabilitado con el dinero público de todos, para que esta rehabilitación sea lo más duradera y aprovechable posible. También solicitamos respetar y cuidar el medioambiente, cómo no, y el entorno donde se ubica está instalación, de la que debemos sentirnos todas y todos orgullosos, orgullosos de poder disfrutarla durante el mayor tiempo posible y en las condiciones más óptimas que podamos.

#VillanuevadelaConcepción #lavilladeltorcal #HoyodelaTurca #casapeonescamineros #obras